версия для слабовидящих

Осторожно! ВИЧ

Идея символа Дня борьбы со СПИДом была задумана весной 1991 года и принадлежит художнику Франку Муру, который жил в небольшом городке штата Нью-Йорк. Объединив все то, что было когда-то связано с ленточкой, Франк Мур пришел к выводу, что такая же лента, только другого цвета, могла бы стать символом борьбы против СПИДа. Красная лента стала популярна и получила свое признание как настоящий символ, как неотъемлемая часть одежды в этот день. Прикрепив ленту к своей одежде, человек выражает свою поддержку, сострадание и переживание тем, кто болен.

Во всем мире вот уже более 20-ти лет  1 декабря  проходят  тематические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который впервые был предложен в августе 1987 Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером, сотрудниками Всемирной организации здравоохранения в Женеве, Швейцария.

1959 год – в Английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке.

1976 год – в Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и 9-летняя дочь.

1977 год – в Копенгагене умирает молодая женщина-хирург, которая работала в Заирской деревне. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз, однако они вели подробнейшие записи о течении ее болезни, которые позволяют утверждать, что она умерла от СПИДа.

1981 год – за год в США умирает 128 человек. Новую болезнь называют иммунодефицитом. 

1982 год – Американские эпидемиологи приходят к выводу, что зараза передается через кровь, и болезнь переименовывают в «Синдром приобретенного иммунодефицита»: СПИД.

1987 год – в Советском Союзе впервые поставили диагноз: «СПИД». Больной – переводчик по профессии, часто бывавший в длительных заграничных командировках.

И наконец, 1991 год – смерть Фредди Меркьюри. Ему было всего 45 лет, когда он умер от СПИДа.

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ (По данным на 2015г.)

  • В стране на 1 мая 2015 г. официально было зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 из них по данным Роспотребнадзора.
  • Вследствие ВИЧ-инфекции в России умерло 58 393 больных.

 

В – вирус
И – иммунодефицита
Ч – человека

ВИЧ может поражать только клетки организма человека, имеющие на своей оболочке белковую молекулу CD4: это клетки иммунной системы    (в основном клетки крови, которые называются Т-лимфоцитами, или CD4-лимфоцитами)  и центральной нервной  системы

ВИЧ инфекция-это инфекционное заболевание вирусной этиологии с длительной бессимптомной стадией, характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретённого иммунодефицита ( СПИД ).

Жизнь с ВИЧ

«окно» -  от трех недель до 3–6 месяцев и более: невозможна диагностика ВИЧ-инфекции из-за отсутствия антител, но человек является источником инфекции с момента инфицирования и до конца жизни

- носительство вируса – 7–15 лет (без лечения): человек не выглядит и не чувствует себя больным, сохраняет трудоспособность и другие социальные возможности. Необходимо диспансерное наблюдение для принятия решения о своевременном назначении лечения

-СПИД – 3–5 лет (без лечения): постепенно утрачивается трудоспособность, человек выглядит и чувствует себя больным, требуется лечение

- терминальная стадия – 3–6 месяцев: тяжелое умирание, требуется посторонний уход

 

СПИД – (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия проявления болезни, на которой иммунная (защитная) система человека уже не способна противостоять даже самой маленькой и, казалось бы, безобидной инфекции, и любая из них у больного СПИДом, в отличие от здорового человека может вызвать тяжелые серьезные заболевания: пневмоцистная пневмония (восполение легких), саркома Кпроши (рак стенок кровеносных сосудов), туберкулез и др.

Пути передачи ВИЧ инфекции

Первый путь - половой контакт с инфицированным человеком. ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

Второй путь- это попадание крови инфицированного ВИЧ или больного СПИДом человека в организм здорового. Это может произойти при переливании крови инфицированных ВИЧ доноров и при использовании не стерильных медицинских инструментов. Кровь, используемая в медицинских целях, исследуется на наличие вируса, а инструменты, прежде всего шприцы, применяются одноразовые.

Третий путь- передача ВИЧ от инфицированной или больной СПИД матери ребёнку. Это может случиться во время беременности. ВИЧ проникает через плаценту в плод. В процессе родов, во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорождённого через легко ранимую кожу.

В настоящее время вакцины, способной предотвратить заражение ВИЧ и лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме, не существует.

Вирус ВИЧ – инфекции не передается:

  • укусы комаров и прочих насекомых,
  • воздух,
  • рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи),
  • поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта),
  • посуду,
  • одежду,
  • пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.