версия для слабовидящих

Приготовление супов

Воспитательный час:

«Приготовление супов»

 

 

 

Участники: воспитанники детского дома

Провели: С. Н. Пигина, З. И. Бобырь

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 год

Подготовительная работа

Ответственный

Подбор материала

З. И. Бобырь, С. Н. Пигина

Разработка технологических карт

З. И. Бобырь, С. Н. Пигина

Составление методической разработки

С. Н. Пигина, З. И. Бобырь

Проведение воспитательного часа

С. Н. Пигина, З. И. Бобырь

 

 

Практическое занятие по теме "Приготовление супов».

 

Цель: формирование знаний о принципах здорового питания, классификации

супов, формирование практических умений приготовления заправочных супов.

Задачи:

• Обучающая – добиться усвоения воспитанниками знаний о приготовлении супов, сервировке стола и умения применять их на практике.

• Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного

интереса воспитанников к предмету, развивать умение применять знания теории на практике, контролировать собственную деятельность, анализировать, сравнивать, делать выводы.

• Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе,

эстетический вкус,

- способствовать воспитанию технологической культуры, аккуратности, бережного отношения к оборудованию, экономного расходования продуктов, воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности;

- способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых личностных качеств – ответственности, трудолюбия, дисциплинированности, аккуратности.

 

Тип занятия: комбинированный.

Формы работы  воспитанников: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные полотенца, инструкционные карты «Технология приготовления супов», набор необходимых продуктов, столовые приборы.

Метапредметные результаты - стремление к совершенствованию своих умений, понимание и определение понятий «здоровое питание», «классификация первых блюд», «сервировка стола». Уметь готовить суп, используя инструкционную карту, организовывать рабочее место, обеспечивать безопасные условия труда, выбирать необходимые инструменты, выявлять недостатки и устранять их, пользоваться инструментами, инвентарем и произвести их санитарную обработку после окончания работы. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к обеду.

Регулятивные - планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

Познавательные -  извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий.

Коммуникативные - учебное сотрудничество  (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.)

 

Ход воспитательного часа:

1. Организационный момент

– Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.

Как вы думаете, почему человек болеет, что является причиной? Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за питанием. Ни для кого не секрет, что медиками установлено ухудшение состояния здоровья современных детей. 

(Отвечают на вопросы, обсуждают их).

2. Основная часть.

Итак, вы поняли, что сегодня на занятии речь пойдет о блюде, являющимся основой правильного питания.

Посмотрите на эти 3 утверждения: подают всегда первым; всегда горячее; состоит из двух частей: жидкой (основа) и плотной (гарнир).

Догадались, о чём пойдёт речь на практическом занятии? Какова же цель нашей работы? Для чего нам это необходимо?

Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить?

Ответьте на вопросы:

 Обязательно ли есть каждый день суп? А стоит ли его есть вообще? Чем же

полезен суп? Почему же взрослые так настойчиво просят нас за обедом не отказываться от горячего супчика? Чем же он так хорош?

Давайте вместе подведём итог собранной информации.

 

Задаем вопросы:

1. Классификация супов?

Какие первые блюда вы знаете?

Как их можно классифицировать?

Технология приготовления бульона?

2. Продолжительность варки продуктов? Перечислите продукты для приготовления супа. В какой последовательности необходимо закладывать продукты в суп, почему?

– К какому виду супов будет относиться суп, который мы будем готовить сегодня? - В какой последовательности.

«Проверь себя» - (предлагаются вопросы с вариантами ответов,
нужно выбрать правильный).

 

1. Каким национальным блюдом являются щи?

а) русским б) немецким

2. Щи зеленые отпускают?

а) с вареным яйцом б) с растертым чесноком

3. Для щей из свежей капусты капусту нарезают?

а) мелкой рубкой б) шашками

4. Щи по-уральски готовят с

а) крупой б) с копченостями

5. Для щей суточных используют

а) щавель и шпинат б) квашеную капусту

6. Форма нарезки кореньев и лука для щей по-уральски

а) мелкими кубиками б) соломкой

 

3. Практическая часть.

Инструктаж по соблюдению воспитанниками правил санитарии и гигиены при работе, по технике безопасности.

Воспитанники изучают технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

Вспомните наиболее распространённые формы нарезки овощей, какую нарезку вы будете использовать при приготовлении супа.

Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде.

Воспитатель организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. Осуществляет учебные действия по намеченному плану, обсуждает в группах, дети обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других. Объясняют, анализируют, формулируют.

Предлагает  продегустировать готовое блюдо и высказать свою оценку качеству готового блюда в соответствии с требованиями. Дети предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля)

 

4. Рефлексия деятельности:

 - Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Какие знания, полученные раннее пригодились сегодня? Где можно применить полученные знания? Что вызвало наибольшее затруднение или не получилось вообще? Каково было общее эмоциональное состояние в группе?

 

Анализ воспитательного часа:

Практическое занятие по приготовлению супа доставило ребятам много удовольствия, так как воспитанники сами смогли испытать свои умения и применить знания. Занятие было и полезным, в плане подготовки к будущей самостоятельной жизни, и познавательным, дети получили много новой информации о супах и их приготовлении. Активны были все воспитанники, даже самые маленькие дошколята оказали посильную помощь в приготовлении щей. После занятия все дружно дегустировали и высказывали своё мнение о вкусе.