версия для слабовидящих

Открытое занятие о правильном питании. Тема:Я выбираю кашу.

Воспитатели: С.Н. Пигина, З.И. Бобырь

 

Цель: формировать представления детей о каше как о полезном продукте.

Задачи: 
-дать представление о каше как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; 
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

-продолжить знакомство с русской культурой, обычаями нашего народа;

- формировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню;

- учить различать и называть злаковые культуры и их крупы.

 

Оборудование:

Картинки с изображением злаков, круп и каш, набора различных круп, плакаты с пословицами, приготовленные заранее сообщения ребят, сценка, аудиозаписи.

 

План проведения:

  1. I.  1.Рефлексия.

2. Актуализация знаний.

II.      Введение в тему.

III.     Основной этап:

  1. 1.      Выступление воспитателя (знакомство с историей возникновения слова «каша»).
  2. 2.      Исторические факты (выступления детей).
  3. 3.      Игра «Отгадай-ка» (загадки о каше).
  4. 4.      Игра «Зерновые культуры».
  5. 5.      Сценка «Каша из топора».
  6. 6.      Упражнение «Продолжи пословицу».
  7. 7.      Полезные свойства каши (рассказ воспитателя).

IV. Практическая часть:

           Приготовление овсяной каши.

V. Итог занятия.

 

Форма проведения: познавательно – игровая программа

Место проведения: актовый зал.

Практическая реализация:

По итогам мероприятия воспитанники должны понять, что употребление каш благоприятно влияет на процесс пищеварения и способствует здоровому образу жизни.

 

Ход мероприятия:

I.1.Рефлексия.

- Здравствуйте, ребята, гости!У человека нет возможности всем делать добро, но у него всегда есть возможность всем желать добра. Начнем наше занятие с того, что пожелаем друг другу здоровья.

- Хором: «Будьте здоровы!»

2.Актуализация знаний.

-Скажите,пожалуйста, с чего начинается ваш  день? (зарядка, умывание, завтрак и т.д.)

- Расскажите: что вы любите есть на завтрак. (Масло, хлеб, сыр, творог, молоко, каша)

- Как вы считаете, какое блюдо наиболее подходящее для завтрака? (горячая каша)

- А почему каша? (она содержит необходимое количество питательных веществ, легко усваивается организмом)

-Что же мы с вами выберем для завтрака? ( «Мы выбираем кашу»)

 

II. Вхождение в тему

Тема нашего занятия «Я выбираю кашу!»     

-Что бы вы хотели узнать на занятии? (как появилась каша; узнать из чего варят каши; узнать, почему полезны каши; как сделать кашу вкусной).

Воспитатель уточняет:

- Сегодня мы узнаем, как появилась каша на нашем столе, из зёрен каких растений их варят,чем полезны каши, и как сделать кашу вкусной, почему особенно полезна каша на завтрак. А ещё вашему вниманию будет предложен мастер-класс.

 

III. Основной этап.

1.Знакомство с историей и происхождением слова «Каша».

- Каша – исконно русское блюдо. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе, она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.

Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша»

- Что означает слово "каша"? (Ответы детей:кушанье из сваренной крупы,  одно из основных блюд русской кухни).

В толковом словаре В.И.Даля узнаем, что значит слово каша.

«Каша – густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке».

В словаре Ожегова даётся такое толкование слова: «Кушанье из сваренной крупы».

На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи, чугунки с кашей в течение многих часов томились в печи и буквально печь «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. (Показать как готовили кашу в русской печи: ухват, чугунок.) Запомни! Полезно есть на завтрак каши!

2. Исторические факты о каше.

Хозяюшка:(воспитанница в фартуке и косыночке):

- Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».  Жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовилась «бабкина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.

Хозяин: (воспитанник):

-  А ещё у русских князей существовал странный обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили «С ним каши не сваришь». С тех пор это выражение дошло и до наших дней.

3.Игра «Отгадай-ка»

-А какие каши вы знаете? (рисовая, манная, гречневая, перловая, кукурузная , пшенная)

Сейчас проверим с помощью загадок:

1.  Отгадай загадку нашу

     Не испортишь маслом  /кашу/

2.  Любимая и желанная

     Всем детям каша  /манная/

3. Всем детям рост обеспечивает

    Полезная каша  /гречневая/

4. Не спеша пережевываем

     Желтую кашу  /пшенную/

 5. За обе щеки уписываем

    Белую кашу  /рисовую/

 6.  Силу дает и вес

       Богатырь  /геркулес

 7.  Я бегом бегу в столовую/

      Кашу я люблю  /перловую/

 8.  Завтрак мы заканчиваем

       Кашей вкусной  /ячневой/

4.Игра «Зерновые культуры».

- Сейчас я предлагаю посоревноваться.  Ваша задача: выбрать кашу, назвать растение и крупу, из которой варится каша. ( По очереди выбирают кашу)

Ребёнок вытягивает карточку с названием растения,  находит это растение на картинке; затем находит на блюдце соответствующую крупу и тоже называет её; затем говорит, какую кашу варят из этой крупы.

 

- А теперь проверим.

 

растение

зерно, крупа

каша

просо

пшено

пшенная

пшеница

манная крупа

пшеничная

манная

пшеничная

ячмень

перловая

перловая

овес

овсяная крупа

овсяные хлопья

овсяная

кукуруза

кукурузная

кукурузная

гречиха

гречка

гречневая

рис

рис

рисовая

 

5.Сценка «Каша из топора».

- Ребята, а давайте вспомним, в каких произведениях говорится о каше?

  • Русская народная сказка «Каша из топора»
  • Русская народная сказка «Лиса и журавль»
  • В. Драгунский «Тайное становится явным»
  • Н.Носов «Мишкина каша»
  • Братья Гримм «Горшок каши»

- В сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде» поп кормил своего работника полбой. Так на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом, т.е. пшеничной кашей.

А вы ели когда–нибудь кашу из топора?

Для Вас инсценировка русской народной сказки «Каша из топора»

(Появляются Солдат и старуха)

Ведущий: Пришел солдат с походу на квартиру говорит хозяйке:

- Здравствуй, Божья старушка! Дай мне чего – нибудь поесть.

- Вон там на гвоздике повесь.

- А ль ты совсем глуха, что не чуешь?

- Где хошь, там и заночуешь!

- Глухая! Подавай на стол!

- Да нечего, родимый!

- Свари кашицу.

- Да не из чего!

- Давай топор! Я из топора кашу сварю!

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

- Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать!

(Старуха вздыхая, достает крупу, дает Солдату)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

- Готова ли?

- Совсем бы готова была, да только нужно маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достает масло, подает Солдату.)

- Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки тащи, будем кашицу есть.

(Старуха и Солдат садятся за стол. Едят кашу из чугуна. Старуха, смакуя кашу):

- Служивый, а когда ж топор будем есть?

- Да вишь, не уварился он еще, потом доварю да позавтракаю. (Встает)

- Ну, будь здорова, хозяйка!

( Берет топор, кланяется Старухе, уходит.)

Ведущий: Старуха встает вслед за солдатом, провожает его, качая головой. Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унес.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Дети называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара)

6. Упражнение «Продолжи пословицу».

Продолжи пословицу:

  • Щи да каша - …(пища наша)
  • Кашу маслом - …(не испортишь)
  • Сам кашу заварил - …(сам и расхлебывай)
  • Гречневая каша - …(матушка наша)
  • Хороша кашка,…(да мала чашка.)
  • Когда дрова горят,… (тогда и кашу варят.)
  • Каша — мать наша,… (а хлеб — кормилец.)

7.Полезные свойства каши (рассказ воспитателя).

- Оказывается, каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит растущему организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

- Каждая крупа имеет уникальный состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию.А чтобы каша была вкусной, рекомендую вам добавлять: масло, не сахар, а мёд, орешки, курагу, финики, чернослив, ягоды или фрукты. Тогда каша будет полезнее в несколько раз!

 

IV.  Практическая  часть:

- А сейчас я приглашаю всех в гости к сказке.

(Воспитатель достаёт горшочек и ложку).

- Из какой сказки эти предметы («Горшочек каши»)

- Назовите автора (Братья Гримм)

- Хотите попросить у горшочка каши?

- Какие слова нужно произнести?(Раз, два, три!Горшочек вари!)

- Но к сожаленью так бывает только в сказке, а я предлагаю вам сегодня самим побывать в роли кулинаров и сварить овсяную кашу.

Что же самое важное, когда приступаешь к готовке?

- Во-первых, чистые руки.

Ни одна хорошая хозяйка не начнёт готовить еду грязными руками.

- Во-вторых, фартук и косынка.

- В-третьих, прихватка и чистая тряпка.

Они нужны, чтобы снять горячую крышку, вытереть стол.

- В-четвёртых, чистый стол.

 

- Прежде чем мы приступим к приготовлению каши, вспомним правила техники безопасности  при работе с электроприборами.

Дети моют руки, надевают фартуки и косыночки:

- Ребята, а сейчас мы сварим кашу. 

Раз, два, три,
Кашу наш горшок вари!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем, 
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем нашу вместе сваренную кашу.

 

Воспитанница:

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

- Отведаем кашки собственного производства. (Дети и взрослые рассаживаются за накрытые столы, раздаются тарелки с кашей)

- Приятного аппетита!

 

V.Итог занятия.

- На этой вкусной ноте мы будем заканчивать наше занятие.

- Я прошу, продолжите мысль:

- Я узнал (а), что …

- Мне было интересно …

-Какой полезный продукт нужно употреблять на завтрак? (мы выбираем кашу)

- Спасибо за работу.«Будьте здоровы»!