Шоу – программа «Весёлые поварята» Раздел: Домоводство. Цели и задачи: - дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека; - сформировать навыки по определению доброкачественности яиц; - сформировать навык по приготовлению блюд из яиц, с соблюдением правил ТБ и гигиены. - воспитывать аккуратность, самостоятельность, навыки коммуникативного общения; Методы: рассказ, объяснение, лабораторная работа, практическая работа, инструктаж, демонстрация. Оборудование: Карточки-задания,технологические карты приготовления блюд, таблицы, плакаты, стаканы с водой 4 шт., яйца 4 шт. Инструменты и приспособления: Разделочные доски, ножи, вилки, ложки,сковороды.
Ход занятия:
Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по стране «Кулинария».
Я предлагаю вам отгадать загадку и угадать, что находится в черном ящике. Отгадав, загадку вы сами можете объявить тему сегодняшнего занятия. 1. В беленькой комнатке желтая барыня сидит. 2. Может и разбиться, может и свариться, Если хочешь - в птицу может превратиться. ( Яйцо) - Совершенно верно, яйцо. 3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. -Так как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии кулинарии? (ответы детей) Давайте попробуем сформулировать тему шоу-программы «Веселые поварята».(Ответы детей) Тема будет звучать так: «Блюда из яиц». У наших предков, славян, яйцо символизировало собой символ зарождающейся новой жизни, и сама природа позаботилась о том, чтобы будущая жизнь была обеспечена всеми необходимыми питательными веществами. -Какую же цель мы для себя поставим? -Расширить наши знания о яйце и способах его приготовления. Сегодня на уроке мы побываем снова в гостях у Кулинарии и станем экспертами в области яиц. А сейчас я попрошу вас сказать, какие задачи поставим перед собой? - Вспомним, какие виды яиц бывают. - Узнаем, почему полезны яйца. - Изучим строение яиц; - Выясним, какие блюда готовят из яиц и что сегодня можно приготовить и их хранение -Научимся определять доброкачественность яиц, варку яиц и приготовлению омлета; - Приготовим по предложенным рецептам блюдо из яиц (омлет по-французски) А свои знания я вам предлагаю сохранять в маршрутных листах:
- Скажите:
А сейчас мы отправимся на передачу «Жить здорово». Здравствуйте, Зинаида Ивановна, нам интересно было бы узнать о ценности яиц и изучить строение яйца. Вы что скажете об этом? Сообщение… - С великим удовольствием. Белок яйца-наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы. Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др/.Отметили, о чём узнали./
А теперь, друзья, хотела бы познакомить вас со строением яйца. (Рисунок: строение яйца) На м/листах вам нужно отметить галочкой, что вы знали и что вы узнали о строении яйца.
Продолжаем наше путешествие по стране Кулинария.
Для того чтобы выполнить второе задание, мы с вами должны отправиться в магазин. - Здравствуйте, Светлана Николаевна. Нам бы с ребятами хотелось узнать о том, как различаются яйца, поступающие в продажу?
- Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими. По истечении 7 суток они становятся столовыми. Крупные яйца массой 45 г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории. - Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории. К яичным продуктам ещё относятся меланж - замороженная смесь белка с желтком и яичный порошок – высушенный меланж. Эти продукты особенно удобны для использования на заводах и фабриках пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания. - Просто поразительно, как много информации содержится на яйце!
Отмечаем на м/листах что знали и что узнали. -А скажите, людям каких профессий приходится сталкиваться с приготовлением блюд из яиц?Ответ: повар, кондитер Продавцу необходимо разбираться в продаваемом товаре и уметь умело о нем рассказывать. А вы можете дать совет, как правильно хранить этот продукт? - Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток - Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
- Отмечаем на м/листах что знали и что узнали - Очень важно, чтобы яйца были свежими, но как это узнать?
Итак, сейчас мы идём в лабораторию для проведения ЛР. Доброкачественность яиц можно определить двумя способами: Органолептический метод при разбивании яиц / -Свежее яйцо с округлым, пышным желтком, в белке есть густой желейный слой, окружающий желток и более жидкий внешний слой; - Через неделю – желток более плоский и два слоя белка мало заметны/ Просвечивание.(овоскоп) («Овоскоп» - прибор для определения свежести яиц, методом просвечивания.) Погружение в воду. И сейчас определим качество яиц с помощью соленой воды. Работать будем по группам, по инструкционной карте. У вас на столах, уважаемые эксперты, 2 образца, яйцо №1 и яйцо №2, 2 стакана с водой и соль. Итак, работу начали. Ход работы: 1. В стакан с водой всыпать ложку соли и размешать. 2. Опустить в стаканы образцы и определить их качество в соответствии с таблицей. 3. Оформить результаты опыта на м/листах: определить положение яйца в стакане и выясните его качество в соответствии с таблицей.
Итак, подведем итоги, какой вывод мы можем сделать? Пожалуйста, эксперты, вам слово. (Ответы учащихся) Все согласны, что образец №1 - свежее, а образец №2 - недоброкачественное. Молодцы! - Итак, дорогие эксперты, мы поработали, свежесть яиц мы определили, а теперь пришло время, поиграть. Я предлагаю вам сыграть в яичную викторину. (Киндер –сюрпризы) - В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц. В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
Интересная информация: Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, который отмечается во вторую пятницу октября. В России сложилась традиция красить яйца, и она родила множество произведений искусства из дерева, стекла, глины, драгоценных металлов и камней. Художественной росписью яиц занимались монахи в мастерских, придворные иконописцы. - А какую известную сказку о яйце вы знаете? Конечно, «Курочка Ряба». - Продолжим рубрику«Это полезно знать».
А сейчас мы это проверим. Кто желает провести экспертизу с сырым и варёным яйцами? Результаты запишем в таблицу. А кто знает, как же правильно варить яйца? (беседа и ответы учащихся). Варить яйца при кипении: всмятку — 3—4 мин, в «мешочек» — 4—5 мин, вкрутую — 8—10 мин. - Пришло время узнать ещё одну загадку яйца. Как культурно съесть яйцо? Для этого надо знать тонкости этикета. Если вам дали на завтрак яйцо вкрутую, не разбивайте его о край стола, чашки, тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару ударов по скорлупе, затем очистить и скорлупу убрать на край тарелки. - Так как любые яйца, употребляемые в пищу, могут быть источником болезни (сальмонеллез),
в процессе работы с ними необходимо соблюдать ряд правил: 1. Использовать в пищу только яйца, хорошо вымытые (лучше в растворе питьевой соды - 2 ст. ложки на 1 л воды). 2. До момента использования хранить яйца в холодильнике. 3. Если для приготовления блюда нужен взбитый белок, нельзя использовать эмалированную или алюминиевую посуду, т. к. от эмали может отломиться кусочек и попасть в пищу, а от соприкосновения с алюминием белки приобретают неприятный серый цвет; для взбивания белков рекомендуется использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. - Итак, дорогие эксперты, а теперь пришло время, перейти к практической работе.
Практическая работа. Вводный инструктаж. Прежде чем приступить к работе, повторим правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования. При пользовании ножом и кухонными приспособлениями - Работать только хорошо заточенным ножом - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед - Не поднимать нож высоко над разделочной доской При пользовании электронагревательными приборами до начала работы: - Проверить исправность соединительного шнура во время работы: - Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться не за шнур, а за корпус вилки по окончании работы: - Выключить электроприбор (В помощь учащимся учебные таблицы.) -Ваш ответ я принимаю и к работе допускаю. (Учащиеся проходят на кухню, моют руки, одевают спец. одежду). Для выполнения работы вам понадобится следующее оборудование: разделочная доска, нож, вилка, ложка, тарелка, сервировочное блюдо. У вас на столах лежат технологические карты, по ним и будете работать. Будьте осторожны и строго следуйте технологии приготовления.
Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж по ходу работы. Ребята работают бригадным методом, руководит бригадир. В бригаде по 2 человека. Учащиеся делятся на дежурных, поваров и официантов. Повара – готовят и оформляют блюдо. Официанты – накрывают стол, расставляют приборы, напоминают правила поведения за столом. Дежурные моют посуду и убирают. - А теперь, уважаемые эксперты, я попрошу вас еще раз посмотреть на свои таблицы и ответить на следующие вопросы: - Вспомнить, какие виды яиц бывают. - Узнать, почему полезны яйца. - Изучить строение яиц; - Выяснить, какие блюда готовят из яиц -Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение; - Яйца бывают куриные, гусиные утиные… -в яйцах содержатся витамины и минер.вещ. - строение яйца -какие блюда можно приготовить - готовить омлет, определить свежесть яиц.
ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮДА (Внешний вид: имеет форму пирога, продукты нарезаны равномерно и распределены по всей массе. Вкус: в меру солёный, тех продуктов, которые входят в рецептуру. Запах: соответствует запаху свежих яиц и добавленных в омлет продуктов. Цвет: светло-желтый со слегка коричневатой поджаристой корочкой.)
УБОРКА РАБОЧЕГО МЕСТА Наше шоу –путешествие по стране Кулинария подошло к концу. Уважаемые эксперты в области яиц, мы благодарим вас за работу, спасибо. Ждём с вами новых встреч в стране Кулинария.
|