|
версия для слабовидящих
|
|
Рабочая программа кружка "Кулинария" |
ГБОУ АО «Мошинский детский дом»
Рабочая программа
кружка «Кулинария»
разработала: воспитатель Асхудова А.Е.
2015 г.
Пояснительная записка
Воспитанники детского дома испытывают большие трудности в начале самостоятельной жизни, не умеют решать повседневные вопросы. Ведь дети детского дома едят в столовой, вещи стирают в прачечной, живут в условиях общежития, соблюдают режим. Учитывая особый образ жизни детского дома, который культивирует в детях такие качества как беспомощность, потребительство, приспособленчество, возникает необходимость подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и формирование у них определённых знаний и умений навыков.
Поэтому занятия кружка по кулинарии, его работа, поможет подготовить детей - сирот к преодолению трудностей социализации.
Цель программы:
Обучение воспитанников детского дома приготовлению здоровой питательной пищи из доступных продуктов.
Задачи:
- Способствовать формированию у детей умений и навыков по приготовлению несложных блюд из доступных продуктов.
- Познакомить с правилами техники безопасности при приготовлении пищи.
- Способствовать привитию санитарно – гигиенических навыков.
Возраст детей, участвующих в реализации программы.
Программа ориентирована на воспитанников с 7 – 18 лет. Приобретённые на занятиях знания и навыки помогут воспитанникам в повседневной жизни. Формы и методы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Программа кружка рассчитана на тех, кто делает первые шаги в приготовлении несложных блюд, учит ориентироваться в многообразии продуктов.
Занятия в кружке позволят развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего труда.
Теоретическая часть программы включает в себя сведения об основных продуктах питания, их составе, способах обработки, влиянии на организм человека, сведения о культуре потребления пищи.
Практическая часть программы предполагает практикумы по подбору продуктов, приготовлению несложных блюд из доступных продуктов, дегустацию и формирование сервировки стола.
Реализация программы будет осуществляться через различные формы занятий:
- Беседа
- презентация
- практикум
- дегустация
Срок реализации программы – 1 год
Ожидаемые результаты
Знать (теория)
|
Уметь (практика)
|
Правила техники безопасности при приготовлении пищи
|
Соблюдать правила техники безопасности
|
Правила гигиены и санитарии
|
Соблюдать правила санитарии и гигиены
|
Основные группы продуктов питания
|
Выбирать продукты питания
|
Способы механической и тепловой обработки продуктов
|
Выполнять основные приёмы механической и тепловой обработки продуктов
|
Рецепты несложных блюд
|
Изготовлять блюда из различных продуктов согласно рецепту
|
Основные правила сервировки стола
|
Пользоваться инструментами и приспособлениями при приготовлении пищи
|
Правила поведения за столом
|
Сервировать стол при различных видах приёма пищи.
|
Тематический план
№
п/п
|
Тема
|
Кол-во занятий
|
1
|
Вводное занятие. Правила безопасности. Сервировка стола.
|
1
|
2
|
Бутерброды. Напитки
|
2
|
3
|
Блюда из овощей.
|
3
|
4
|
Блюда из круп и макаронных изделий
|
5
|
5
|
Супы.
|
5
|
6
|
Блюда из мяса.
|
5
|
7
|
Блюда из птицы, рыбы.
|
7
|
8
|
Различные мучные блюда
|
8
|
Содержание программы
Наименование темы
|
Форма
занятия
|
Содержание
|
Кол-во занятий
|
Вводное занятие
|
Беседа презентация
|
Правила безопасности кулинарных работ. Правила санитарии и гигиены. Правила сервировки стола.
|
1
|
Бутерброды. Напитки
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация.
|
Теория: Правила хранения продуктов, сроки годности. Виды бутербродов, приёмы оформления бутербродов. Виды напитков.
Практика: изготовление открытых, закрытых бутербродов, канапе и горячих бутербродов. Сервировка стола к чаю
|
2
|
Блюда из овощей.
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: виды овощей. Влияние овощей на организм человека. Первичная и тепловая обработка овощей.
Практика: салаты из моркови, капусты, картофель отварной, жаренный, картофельное пюре.
|
3
|
Блюда из круп и макаронных изделий
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: виды круп, роль круп и макаронных изделий в рационе человека. Правила варки молочных блюд.
Практика: приготовление каш на молоке, гречневая каша с мясом, макароны с сыром.
|
5
|
Супы.
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: виды супов, последовательность закладки продуктов в суп
Практика: приготовление куриного бульона, суп из кабачков, борщ, гороховый суп, зелёные щи.
|
5
|
Блюда из мяса.
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: виды мясных продуктов. Виды из полуфабрикатов из рубленного мяса.
Практика: изготовление котлет, запекание мяса в духовке, приготовление соусов, мясных салатов.
|
5
|
Блюда из птицы, рыбы.
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: разнообразие продуктов из рыбы и птицы. Роль блюд из птицы и рыбы в полноценном питании. Сервировка стола к ужину.
Практика: приготовление курицы в духовке, рыба в томатном соусе, курица в сметане, изготовление куриных и рыбных салатов.
|
7
|
Различные мучные блюда
|
Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация
|
Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления пресного, бисквитного, песочного и дрожжевого теста.
Практика: выпечка блинов, оладий, «хвороста», пиццы. Торты. Выпечка из дрожжевого теста. Украшение блюд.
|
8
|
Литература:
- 1.Ермакова В. И. Основы кулинарии: Учеб. Для 8-11 кл. общеобразоват. Учреждений. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1996
- 2.Искусство кулинарии. - М.: «Аз Буки», ТОО «Игорь»,1993
- 3.П. Ф. Симоненко. Образцовая кухня. – М.: Типография И. Д. Сытина, 1892
- 4.СD-диск «Энциклопедия кулинарии»: КиМ
- 5.СD-диск «Энциклопедия этикета»: КиМ
- Сборник «рецепты на бис»
|
|
|