версия для слабовидящих

Вы решили взять ребенка в свою семью

Формы семейного устройства

Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов. Они могут быть описаны по-разному и в разном порядке, но определенные решения и поступки обязательны. В их числе – выбор формы семейного устройства.

Happy_family

Иллюстрация pkc.gov.uk

 

Многие эксперты считают, что принятие ребенка в семью нужно начинать именно с выбора формы его семейного устройства. На наш взгляд, сделать этот шаг «абстрактно» и сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе возможны в нашей стране.

Здесь мы даем обзор таких форм, причем каждый тип семейного устройства сопровождаем кратким и более подробным описанием. Все они отличаются друг у друга и каждой есть свои достоинства и ограничения, поэтому можно подобрать для конкретного случая, конкретного ребенка и конкретных приемных родителей подходящий вариант.

Наиболее подробно законодательно описанными на федеральном уровне являются три основных формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья.

Кроме того, существуют и другие формы. Например, гостевая семья («семья выходного дня»)
 Итак:

При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные. Усыновление происходит только через суд, причем усыновить можно только сироту, то есть, ребенка, который имеет такой официальный статус (когда родителей нет либо они лишены родительских прав).

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя.

Приемная семья есть, фактически, оформление на работу «приемным родителем».Приемный родитель получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка.

Гостевая семья (временная передача ребенка в семью) – это платная (как в случае приемной семьи) или, чаще, бесплатная (волонтерская) родительская работа по договору с органами опеки (или непосредственно – с детским учреждением, что отличает стратегию и тактику действий в случае выбора такой формы). В этом случае ребенок проводит в семье лишь часть своего времени. Эта форма в РФ очень редко поддерживается финансово региональными властями, известны лишь отдельные случаи в нескольких регионах. Чаще всего она используется как переходная форма, когда, например, будущие опекуны или приемные родители хотят лучше познакомиться с ребенком и понять, как будут складываться их отношения с ним.

Усыновление

Усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье, — это положение очевидное и бесспорное.

Следует, однако, отметить, что многие эксперты считают, что фактически эта форма не слишком хорошо подходит для детей старше определенного возраста. Во-первых, подавляющее большинство усыновителей стремятся принять в семью детей самого маленького возраста, во-вторых, для детей-подростков важную, возможно, даже более важную роль, нежели семья, приобретает позитивное сообщество сверстников. Поэтому существует мнение, что для таких детей опекунская и приемная семья или патронат – более приемлемые формы.

Усыновить ребенка, родители которого не лишены родительских прав – невозможно. По той причине, что эта форма предполагает, что ребенок утрачивает правовую связь с биологической семьей. Усыновление производится в судебном порядке и по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе.

Со дня вступления в законную силу решения суда между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права (имущественные и неимущественные) и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье.

 

 

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются над такими детьми, как и в случае усыновления, которые остались без попечения родителей, — по причинам смерти родителей, лишения родителей родительских прав. Однако под опеку могут быть приняты и дети, которые не являются сиротами, а их родители не лишены родительских прав, но по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности: например, в случаях тяжелых болезней родителей и иных причин. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки обязаны регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной сейчас в России формой семейного устройства.

Существуют безвозмездные формы опеки, но в большинстве случаев опекун получает пособие на содержание ребенка.

 

 

Приемная семья

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребенка. Одновременно, законодательство предусматривает оплату труда приемных родителей, а размеры этой оплаты и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются региональным законодательством в зависимости от количества взятых на воспитание детей и состояния их здоровья.

 

 

Временная передача ребенка в семью (Гостевой режим)

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как живет семья: получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

Чаще всего гостевая семья в России не получает ни федеральной, ни региональной финансовой поддержки, однако в нескольких регионах местные власти поддерживали деньгами создание такой формы семейного устройства детей. Здесь необходимо точно знать региональную специфику.


Более подробную информацию Вы можете получить у специалистов  органа опеки и попечительства.