версия для слабовидящих

Воспитательное мероприятие "Десерты"

Тема:  Питание. Как питаться правильно и полезно.

Практическое занятие  «Десерты».

 

Провели: Бобырь З.И;  Тарутин М.Е.

Цель: подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в условиях детского дома.

Задачи:

формирование и развитие умений и навыков с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии;

формирование технологии приготовления блюд из фруктов и ягод;

формирование знаний о фруктах и ягодах, их питательной ценности.

Оборудование: блюда, тарелки, ложки, ножи, презентация, технологические карты; продукты: фрукты и ягоды, йогурт, орехи.

 

Участники: дети и воспитатели

Ход занятия:

1. Организационный момент

Предлагаю начать наше занятие с ответа на вопросы теста.

 

Тест:  выберите правильный ответ и поставьте знак «+»

- Инфекция – это?

а) поражение органов человека электрическим током

б) травма головы

в) проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов

г) перелом

д) переохлаждение

2. – Причиной пищевой инфекции может быть?

а) продукты с истекшим сроком годности

б) простудное заболевание

в) продукты питания, поражённые болезнетворными микробами

г) головная боль

д) несоблюдение правил личной гигиены

е) несоблюдение правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ

3. Переносчиками пищевых инфекций являются?

 а) мухи

б)комары

в)летучие мыши

г)тараканы

д) воробьи

е)  грызуны

4. каковы признаки пищевых отравлений?

а) головная боль

б) тошнота

в) боль в спине

г) рвота

д) зубная боль

е) головокружение

5. Виды тепловой  обработки фруктов?

а) оттаивание

б) варка

в) полоскание

г) жаренье

д) тушение

6. Кисломолочные продукты это-

а) творог

б) кисель

в) ряженка

г) какао

д) варенец

е) йогурт

 

2. Изучение материала

Значение фруктов и ягод в питании человека (дети)

С незапамятных времён человек употребляет в пищу, фрукты и ягоды, пищевая ценность фруктов и ягод зависит от содержания в них углеводов, органических кислот, азотистых, дубильных веществ, витаминов. С фруктами и ягодами человек получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щёлочно – кислотного равновесия в крови и тканях человека. Кроме того, они обладают многими лечебными свойствами:

- Лечебные свойства черники, груши – оказывают закрепляющее, а сливы – послабляющее действие на кишечник; малина – используется для лечения простудных заболеваний. Очень богат химический состав фруктов и ягод. Он зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и других факторов.

 

Из истории десерта:

В древности было принято завершать обед фруктами, мёдом или сыром. В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать на десерт шербеты и мороженое, а из Америки – шоколад. В идеале за сытым обедом должен следовать лёгкий фруктовый десерт, тогда как сладкий пирог или сдобный пудинг приемлем после лёгкого обеда.

Интересные факты: (сообщение детей)

Термин «Десерт» вошёл во все европейские языки с 16 века. В русском языке слово «десерт» используется с 1652г., а до этого сладости, подаваемые в конце трапезы, назывались «заедки», но с появлением созвучного понятия «закуски» к середине 18 века исчезает.

Виды десертов: выпечка, молочные десерты, шоколадные десерты, фруктовые десерты.

- Назовите полезные десерты.

- Это сладкие без жира десерты (зефир, желе, мусс, самбук, кисель)

- Фруктовые – ягодные десерты (свежие фрукты, печёные яблоки, компоты).

- В малых количествах чёрный шоколад(70%)

-Кто скажет, когда подают сладкие блюда? (в конце обеда на десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также: во время завтрак, полдника, ужина).

 

Игра «Угадай плод»

Воспитатель кладёт в коробку лимон. Воспитанники должны, задавая вопросы, угадать его и ответить, к какому виду он относится. Вопросы ставятся так, чтоб воспитатель мог ответить только «да» и «нет». Например: плод круглый? нет. Он жёлтый? да. Он кислый? да. Это лимон? да. Он относится к субтропическим плодам.

 

Практическая работа

Назовите санитарно – гигиенические требования и правила техники безопасности работы во время приготовления десерта.

1. Перед приёмом  и приготовлением пищи обязательно мойте  руки с мылом.

2.Перед приёмом  и приготовлением пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

3. После работы тщательно убирайте рабочее место.

4. Не употребляйте в пищу продукты с истёкшими сроками хранения.

5. Применяйте достаточно тёплую обработку пищевых продуктов

 

Перед выполнением практической работы вымоем руки с мылом и одеваем (фартуки, косынки).

 

Технологическая карта

Торт «Ёжик»

Продукты:

- печенье (несоленое)  -  1кг

- масло сливочное (размягченное) - 100-150 г.

- сгущенное молоко  - 1 банка

- сметана - 250 гр.

- какао – порошок - 3 ст. ложки

 

Салат

- фрукты по 4шт. (груша, яблоко, мандарин, банан)

- йогурт     - 2 шт.                                                  

 

Способ приготовления торта:

Печенье измельчить скалкой или пропустить через мясорубку, высыпать в глубокую миску. Добавить сахарную пудру, какао, сметану, сливочное масло, сгущенное молоко. Все перемешать до однородной массы. Аккуратно сформовать ёжика. На плоскую тарелку или разделочную доску насыпать мак, осторожно обвалять в нем ёжика, сделать из арахиса глазки и носик, воткнуть иголки-семечки. Хорошо, если есть возможность немного остудить в холодильнике.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

 

Подведение итогов. Закрепление материала:

1. При анализе  занятия с воспитанниками проводится беседа:

1) Что нового узнали на занятии?

2) Что научились делать на занятии?

3) Зачем надо соблюдать сроки и условия хранения продуктов?

4) Какова была цель занятия?  

5) Выполнили ли поставленную задачу?

 6) Как вы оцените свою работу?

 

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого. Сладким блюдом или десертом обычно, завершается приём пищи. Вот дети детского дома на практическом занятии по приготовлению десерта испробовали свои знания и умения по приготовлению вкусного, сладкого  торта под названием «Ёжик». Практическое занятие прошло в дружеской, доброй, заинтересовывающей детей обстановке. Во время полдника все дети оценили свою работу. В ходе работы над творческим проектом была достигнута основная цель - приготовлено блюдо, которое соответствует теме.